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Herbstzeit ist Backzeit: Rezept für Andreas Gewürzbrot ausprobieren
Der Oktober bringt die perfekte Gelegenheit zum Brotbacken. Ein gutes Brot benötigt Zeit und Liebe – und an Liebe, da fehlt es dem Gallahaus nicht!
Die Kunst des Brotbackens
Ich möchte eines meiner Grundrezepte mit euch teilen, aus dem ich eine Vielzahl von leckeren Broten zaubere. Dabei experimentiere ich gerne mit verschiedenen Zutaten und Aromen. Zum Beispiel backe ich Brote mit Kartoffeln, in denen ich nur Kümmel und Schabzigerklee verwende. Diese Gewürze verleihen dem Brot eine besondere Note, die einfach himmlisch schmeckt!
Zusätzlich kommen bei mir auch Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne zum Einsatz. Sie sorgen nicht nur für einen tollen Geschmack, sondern machen das Brot auch nährstoffreicher. In jede Backmischung gebe ich außerdem aus Überzeugung ungeschälte Hanfsamen hinzu. Koriander spielt dabei eine wichtige Rolle und bringt frische Aromen in meine Brote.
Andreas Gewürzbrot: Ein einfaches Grundrezept
Hier ist mein Grundrezept für Andreas Gewürzbrot, das ihr unbedingt ausprobieren solltet:
Zutaten für 2 Brote:
- 500 g Dinkelmehl 700 (630)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Roggenmehl 960 (997)
- 15 g Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Anis, Kümmel, Schabzigerklee)
- 20 g Salz
- 20 g frischer Germ
- 250 g zimmerwarme Buttermilch
- 400 g lauwarmes Wasser
Zubereitung:
1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen lassen.
2. Danach den Teig in zwei Teile teilen und diese jeweils gut durchkneten. Aus den Teigstücken Laibe formen (den Teig sehr weich lassen und in Backformen geben) und ungefähr 10 Minuten rasten lassen.
3. Zum Schluss mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C Heißluft mit viel Dampf backen. Backzeit: 40 – 45 Minuten.
Der Zauber des Herbstes
Wenn das Brot im Ofen bäckt, breitet sich ein unwiderstehlicher Duft in der Küche aus, der alle Sinne verführt. Es ist die perfekte Zeit, um mit Familie und Freunden zusammenzukommen und frisch gebackenes Brot zu genießen.
Lasst uns den Herbst mit all seinen Köstlichkeiten feiern – bis bald und guten Appetit!